GERDIE´s Küche, Rezepte und Tipps

 

Gerdas Feiner Butterkuchen

 

 

Zutaten:

 

 

Für den Teig:

 

  • 250 g  Schlagsahne 
  • 245 g  Zucker
  • 1   Päckchen  Vanille-Zucker 
  •      Prise Salz 
  • 4  Eier
  • 350 g  Mehl 
  • 1   Päckchen  Backpulver
    Zitronenabrieb

 

Für die Glasur:

 

  • 150 g   Butter 
  • 245 g  Zucker (Rohrzucker)
    1   Päckchen  Vanille-Zucker
  • 5 EL  Milch 
  • 200 g  Mandelstifte
  • Zitronenabrieb

 

 Evtl. Backpapier  zum Auslegen

 

Zubereitung:

 

1.        Ein Backblech (ca. 40 x 40 cm) ausbuttern und mit Mehl bestäuben, evtl. mit

 

Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.                                               

 

 
 2.   Sahne in eine große Rührschüssel gießen.

 

             Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts aufschlagen.
  Dabei den   Zucker, Vanille-Zucker und 1 Prise Salz einrieseln 
  lassen.
  Eier unterrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben, unterrühren.

 

        3      Teig auf das Blech streichen und im heißen Ofen bei 200 Grad, 
   mittleren   Schiene  ca. 10 Minuten backen.

           4.    Für die Glasur weiche Butter in einen Topf geben, den Zucker,
              Vanille-Zucker und  die Milch einrühren. Mandeln und Zitronenabrieb
              unterheben.
              Mandelguss auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur 
              10–12 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.

 

 

 

 

Feiner Weihnachtskuchen

 

Zutaten:

 

300 g               Butter
300 g               Zucker
300 g               Mehl
   6 St               Eier
   1 Prise          Salz    
   2 Pck            Vanillezucker
   1 Fl               Buttermandel
1,5 Eßl             Zimt
1,5 Eßl             Kakao
   1 Pck             Backpulver
125 ml             Rotwein
 1 Eßl              Rum (Stroh Rum, 80 %)
200 g               Schokoladenkonfitüre

 

 

Zubereitung:

 

Butter und Zucker fein rühren nach und nach die Eier zugeben, alle Gewürze
zugeben. Das Mehl und Backpulver durch ein Sieb dem Teig zugeben, langsam
den Rotwein  einrühren.
Die Schokaladenkonfitüre in eine Plastiktüte stecken und mit einem Hammer die
Stücke zerkleinern, einzelne Stücke ruhig etwas größer lassen, danach die Konfitüre
zum Teig geben und verrühren.
Den Teig in eine Napfkuchenform geben und auf der 1. Schiebeleiste von unten
bei 180 Grad ca. 50 Min. backen.

 

 

Jägerkohl

 

 

Zutaten:

 

1         Weißkohl,  1 kleiner Kohlkopf
100 ml Gemüsebrühe
100 g   durchwachsenen Räucherspeck
1-2       Zwiebeln
            Salz
            Pfeffer
            Zucker
            Mehl
            Essig, Balsamico

 

 

Zubereitung:

 

Zunächst den Weißkohl kleinschneiden und den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden.
Den Räucherspeck kross anbraten, die Zwiebel  dazu geben und glasig anschwitzen, danach den kleingeschnittenen Weißkohl hinzu geben, mit etwas Mehl bestreuen und mit der Gemüsebrühe ca. 20 min. schmoren lassen.

 

Zum Schluss, das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.

 

 

 

Frikadellen ca. 10 - 12

 

Zutaten:

500 g   Gehaktes, halb und halb
100 g   Mett
2          alte Brötchen
2          mittelgroße Zwiebeln
2  Tl.   Majoran
2  Tl    Dijonsenf
2 -3      Eier
            Öl (Raps oder normales)
            Salz
            Pfeffer
            Chilis gemahlen
            Butterschmalz

 

Zubereitung:

Das frisch gekaufte Gehakte und das Mett in eine geräumige Schüssel
geben, die eingeweichten alten Brötchen kräftig ausdrücken und dazu
geben.

In der Zwischenzeit die Zwiebel kleinschneiden und in eine Pfanne
in etwas Öl  glasig schmoren, die Zwiebel bereits mit Salz und Pfeffer
würzen..

Majoran, den Dijonsenf und die Eier mit den abgekühlten Zwiebeln
in die Schüssel geben und zunächst mit etwas Salz, Pfeffer und
eine ganz kleine Prise Chili vorwürzen.

Das Ganze mit der Hand kräftig durchkneten, bis der Teig geschmeidig
ist, nun die Würze überprüfen und eventuell nachwürzen.

Die Frikadellen zu nicht zu großen flachen Bällchen formen und in eine
Pfanne bei nicht zu großer Hitze, in Butterschmalz goldbraun ausbraten.

 

 

Quark Pudding

 

Zutaten :

1/2 l    Milch
2 Pk     Vanille Soßenpulver
1/2      Vanilleschote
4-5 El  Zucker
250 g   Quark (20% Fett)
1          Eigelb

 

Zubereitung :

Die Milch mit der halben Vanilleschote (die Vanilleschote längst aufschneiden)
aufkochen, das Soßenpulver (in etwas kalter Milch glattrühren) einrühren,
Das ganze ca. 1-2 Minuten köcheln lassen, dann die Vanilleschote herausnehmen
und abkühlen lassen, jetzt das Eigelb unterrühren, den Quark unterheben und mit
Zucker abschmecken.

 

 

Osso Buco

Zutaten:  ( 4 Personen )

3  Möhren
1  Staudensellerie  
1  große Dose geschälte Tomaten
3   mittelgroße Zwiebeln  
4   Kalbsbeinscheiben ca. 1100-1200 g 
     Salz
     Pfeffer
     Chili
1/2 TL Kümmel   
2   EL  Öl
     Butterschmalz  
2   EL   Tomatenmark  
     Mehl zum bestäuben  
150 ml   Gemüsebrühe  
100 ml   trockener Rotwein
100 ml   Marsala all' uovo  (italienischer Wein)
3-4  Knoblauchzehen  
      Majoran, Basilikum 

Zubereitung:

Die Möhren, den Staudensellerie, die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden.
 
In einem Schmortopf Butterschmalz/Öl erhitzen, die Kalbsbeinscheiben trocken tupfen
mit Mehl bestäuben und in den Schmortopf geben.
Die Kalbsbeinscheiben von beiden Seiten stark anbraten und mit Salz und Pfeffer
würzen.
Die Kalbsbeinscheiben aus dem Schmortopf entnehmen und das ganze Gemüse mit
dem Tomatenmark in den Topf geben und ca. 5 Min. anschmoren lassen.
Danach die Tomaten kleinschneiden und mit dem Saft ebenfalls zum Gemüse geben.
Die angebratenen Kalbsbeinscheiben zum Gemüse geben und mit der Gemüsebrühe
dem Rotwein und Marsala all' uovo  soweit aufgießen bis das Fleisch bedeckt ist.
Mit Majoran/Basilikum ein wenig Chili (vorsichtig) und Kümmel vorwürzen.
Den Schmortopf in den auf ca. 180-200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und
ca. 1 1/2 Std. schmoren lassen.

Das Fleisch aus dem Schmortopf entnehmen und die Knochen entfernen.
Das Gemüse mit dem Mixstab teilweise pürieren mit Salz und Pfeffer  abschmecken.
Das Fleisch wieder zum Gemüse geben, fertig.
Dazu kann man sehr gut Bandnudeln servieren.

Guten Appetit.  

 

 

 

Herthas Käsekuchen

 

Zutaten:

 

125 g   Butter
350 g   Zucker
4          Eier
1  Pck  Vanillezucker
1  Pck  Vanille-Pudding
2 Elf    Grieß
1000g  Quark
125 g   gehackte Mandeln oder Rosinen
1 Pck   Backpulver 3/4
            Zitronensaft

Zubereitung:

 

Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren, die übrigen
Zutaten gut untermischen.
Die Kuchenform einfetten und mit Zwiebackbrösel auskleiden.
Backen bei 180 Grad, 1. Schiebeleiste von unten, ca. 60 Minuten.  

 

 

Spaghetti con  cetrioli  e salmone brasato

(Spaghetti mit Schmorgurke und Lachs) für 4 Personen

 

Zutaten:

 

Ca. 1000-1200 g  Schmorgurken (auch Salatgurken)
2  mittelgroße Zwiebeln
3  Knoblauchzehen
150 ml  Gemüsebrühe
150 ml  Sahne (30-15 % Fett)
280-300 g  Spaghetti
250 g  Lachsfilet
1 El  Dijon-Senf
Dill (gefroren, ist würziger)
4 El  Öl (Rapsöl)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
kleiner Spritzer Zitrone (Bio), Chili

 

 

Zubereitung:

 

Zunächst die Gurken schälen, längst halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel heraus kratzen.
Das Fruchtfleisch klein schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls kleinhacken und im heißen Öl andünsten.
Das Gurkenfleisch zugeben und mit schmoren, Brühe und Sahne dazu gießen, mit Salz, Pfeffer, Dill und Senf vorwürzen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln.

Wer möchte, kann eine kleine Priese Chili (sehr vorsichtig) und einen Spritzer Zitrone hinein geben. Zum  Schluss nachwürzen bevor der Lachs dazu kommt.  
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden und im Gurkenragout weitere 8 Min. ziehen lassen.

 

Die Spaghetti in Salzwasser bissfest garen und mit dem Gurkenragout vermischen.

 

 

Butter Waffeln

 

Zutaten:

 

300 g   Mehl
150 g   Zucker
150 g   Butter
3-4       Eier
½   Pck. Vanillezucker
½  Pck.  Backpulver
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Fl.     Buttermandel-Aroma
1 El.    Rum

 

 

Zubereitung:

 

Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker gründlich
verrühren, nach und nach die Eier den Vanillezucker,  Rum und Buttermandel
dazu geben.
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und der Milch langsam einrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
Den Teig ca. 1 Std. ruhen lassen und dann im Waffeleisen ausbacken.

 

 

Sellerie – Möhren- Kartoffel- Stampf

 

Zutaten:

 

3 mittelgroße   Kartoffeln
2-3                  Möhren
¼                    Sellerie
100 g               Butter
                        Muskat
                        Salz
                        Pfeffer

 

 

Zubereitung:  

 

Kartoffeln, Möhren und den Sellerie in etwa gleichgroße Stücke schneiden und
in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Das Wasser abschütten und das Ganze etwas abdämpfen lassen, danach mit einem
Stampfer alles gut kleinstampfen.
Die ausgelassene Butter  in die Stampfmasse geben und mit Muskat, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Hervorragend geeignet als Beilage zu Schnitzel oder  Fisch.